На Мосбирже торгуются квартальный фьючерс на золото в gap анализ долларах, квартальный фьючерс на золото в рублях и «вечный» фьючерс на золото в рублях. Золотодобытчик анонсировал по результатам первого полугодия 2024 года дивиденды в размере ₽4 на акцию. Но Валерий Емельянов считает, что компания более интересна своими облигациями с привязкой к цене золота. По словам аналитика, если в ближайшее время запрет на добычу для ЮГК будет снят, то это может поменять отношения инвесторов к бумаге, цена может восстановиться до ₽1 за акцию. Валерий Емельянов также называет бумаги ЮГК главной альтернативой «Полюсу».
Факторы, которые могут повлиять на цену золота
Аналитики и эксперты дают смешанные прогнозы по дальнейшему курсу XAUUSD. Достижение активом новых пиков связано с различными фундаментальными факторами. Прогноз на цены золота — это анализ факторов, влияющих на спрос и предложение драгоценного металла, а также выявление паттернов, фракталов и трендов, возникающих на рынке. В 1933 году президент Франклин Рузвельт запретил жителям США владеть золотом и потребовал, чтобы все золотые слитки и монеты обменяли на доллары. Год спустя Рузвельт повысил стоимость золота до $35 долларов за унцию. Цена на золото колебалась в зависимости от страны и региональных событий.
- Любой военный конфликт или финансовый кризис — это весьма сильный фактор неопределенности для инвесторов.
- Такая оценка основывается на ожиданиях укрепления американской валюты, более высоких процентных ставках, снижении спроса со стороны инвесторов и уменьшении инфляционного давления.
- Учитывать действия крупных участников рынка — невыполнимая задача для рядового инвестора.
- Важно понимать обе стороны, чтобы принимать взвешенные инвестиционные решения.
Крупные инвесторы в золото, включая центральные банки, МВФ и ведущие фонды, оказывают значительное влияние на рынок. Действия этих участников могут существенно изменить спрос на золотые ювелирные изделия и инвестиционные инструменты. 26 января 2022 года в ФРС заявили о повышении ставок, в результате стоимость XAU упала с $1847,61 до $1791,03 в конце января. Инфляция влияет на стоимость XAU, но не так сильно, как можно было бы подумать. Однако в долгосрочной перспективе нет сильной корреляции между инфляцией и стоимостью драгметалла. Это видно из графика по динамике инфляции в США и изменению стоимости XAUUSD.
Как менялась цена на золото?
Пробой этой линии и закрепление ниже позволит «медведям» снизить цену вплоть до уровня 2112,97. Рост спроса на драгметалл связан с перераспределением центральными банками своих резервов на фоне прецедента заморозки и изъятия российских активов. Поскольку доминирующее положение США в мире интенсивно снижается, все больше стран отказываются от американского доллара в пользу своих национальных валют и золота. С начала 2024 года золото прибавило в стоимости более 23%, достигнув в середине мая исторического максимума в 2450,00 долларов за унцию.
Международный валютный фонд прогнозирует среднюю цену в $1775,00 за унцию. Этот прогноз основан на инфляционных ожиданиях, состоянии финансовых рынков, а также экономической активности. По мнению экономистов, несмотря на то, что ФРС пока не планирует снижать ставки, ожидается планомерное смягчение денежно-кредитной политики. Сочетание этих фигур в области новых максимумов сигнализирует о развороте цены вниз и нарастающей силе «медведей». Все это уже отразилось на цене золота и продолжает влиять на котировки драгметалла.
Инвесторы опасаются за свой капитал и вкладывают свои средства именно в XAU, повышая спрос. Именно золото считается основным защитным активом во времена различных кризисов в мире. В 2024 году средняя цена закрытия составила $2.029,06 долларов за унцию. Экономика США восстановилась после Covid, но в связи с недавним всплеском инфляции и разговорами о рецессии в воздухе витает неопределенность.
Кроме того, линии скользящих средних расширяются, «бычий» тренд устойчив. Процентная ставка Федеральной Резервной Системы США находится на уровне 5,5% с июля прошлого года. Цена резко снизилась из-за чумы, которая фактически вдвое сократила число владельцев драгоценного металла. Лидийский царь Крез снова начал чеканить золотые монеты, ознаменовав возвращение золота в качестве обычной валюты. Как отмечает вице-президент инвестиционной компании «Золотая плата» Алексей Вязовский, золотые монеты с начала года показали доходность 24%.
Денежно-кредитная политика Федеральной Резервной Системы США
«Учитывая возвращение спроса со стороны властей Китая, китайских потребителей и инвесторов, исторические максимумы могут быть переписаны еще не раз», — считает Валерий Емельянов. Поэтому его приобретение может стать хорошей инвестицией на долгосрочную перспективу в качестве диверсификации рисков. Золото можно покупать по текущим ценам и докупать его при нисходящих коррекциях. Например, за последние двадцать лет Китай и Индия (с высокими темпами экономического роста) стали основными покупателями XAU в качестве инвестиций и резервов. Любой военный конфликт или финансовый кризис — это весьма сильный фактор неопределенности для инвесторов. Золото лучше всего использовать в качестве безопасного вложения в периоды паники на рынке.
По данным аналитического портала Predict-Price, цена золота продолжит расти в 2024 году. Так, при бычьем сценарии котировки актива могут достигнуть уровня $3613,12. Инвестиционно-банковская компания Goldman Sachs (как сообщает портал Capex) прогнозирует среднюю цену драгоценного металла в $2133,00 в 2024 году. По мнению аналитиков, XAUUSD будет торговаться выше рыночного консенсуса из-за роста индекса страха и статуса актива-убежища.
Эскалация торгового конфликта может также привести к неопределенности на рынке и росту цен на золото. Фьючерсы интересны для краткосрочных сделок и спекуляций с золотом, говорят эксперты. Как отмечает Дмитрий Пучкарев, за счет встроенного «плеча» фьючерсы позволяют открывать большую позицию и сильнее отыгрывать колебания цен. Однако, у этого инструмента высокие риски — есть возможность получить как солидную прибыль, так и крупные убытки.
В течение года котировки торгового инструмента могут достигнуть отметки $2799,00. Сильный доллар и стабильная экономика снижают интерес инвесторов к золоту, и наоборот. Из-за террористического акта 2001 года в Нью-Йорке и последовавшей за ним рецессии инвесторы хлынули в золото, и в 2004 году цена драгметалла добралась до отметки $409 ($668).
Инвесторы, стремящиеся защитить свои активы от инфляции, бегут не в доллар. Этот драгоценный металл всегда играл важную роль в экономике человеческого общества. В течение следующих полутора десятилетий цена на золото составляла около $410 долларов (сегодняшние $968), поскольку страну сотрясала рецессия.
Последние события на рынке золота
За долгую историю существования нашего вида сила золота двигала горы и творила чудеса. Цена драгоценного металла, конечно, колебалась, и все же в человеческой истории нет ничего более постоянного, время работы московской биржи валюта чем золото. Еще один способ вложения в золото — открыть обезличенный металлический счет (ОМС). Это счет, на котором отображается принадлежащий инвестору металл в граммах без указания информации о количестве слитков, производителе и серийном номере. Такие счета не обеспечены физическим драгметаллом — при закрытии вклада можно получить только денежный его эквивалент.
В мае 2024 котировки актива пробили очередной исторический максимум 2450,00, затем цена стала разворачиваться, формируя свечной паттерн xcritical отзывы «доджи». Его построение на графике говорит о неопределенности и нерешительности на рынке. Как правило, формирование модели «доджи» на вершине – сильный сигнал на разворот цены вниз.
Прогноз ABN AMRO
Начало 2025 года начнется со снижения стоимости актива до уровня 2557 доллара в марте. Далее восходящая тенденция продолжится и к концу 2025 года ожидается рост котировок драгоценного металла до уровня в 2704 доллара за тройскую унцию. По прогнозам аналитического портала СoinCodex, цена драгоценного металла должна вырасти к концу 2024 года до $2810,76. Рыночная цена актива расположена ниже 50-дневной SMA, которая пролегает на уровне $2350,80. Но при этом котировки выше 200-дневной простой скользящей средней, которая расположена на уровне $2130,67.